Suite à l’élection de Macron, comment optimiser sa fiscalité sur les revenus des capitaux ?

Suite à l’élection d’Emmanuel Macron aux plus hautes fonctions de l’État français le 7 mai dernier, l’heure est à présent à l'implémentation de son programme. Parmi les réformes envisagées, la mise en place d’un prélèvement forfaitaire de 30% sur les revenus des capitaux mobiliers et plus-values correspondantes, ce « forfait » intégrant les prélèvements sociaux (actuellement de 15.5%).

 

De prime abord, cela constituera un avantage fiscal compte tenu du régime actuellement en place, à L'EXCEPTION du contrat d’assurance vie de plus de 8 ans qui, quant à lui, sera pénalisé par ces nouvelles mesures. En effet, les revenus générés par les contrats d’assurance vie de plus de 8 ans sont actuellement taxés à hauteur de 7.5% auxquels s’ajoutent les prélèvements sociaux de 15.5%, soit au total une charge fiscale de 23%. Après la mise en place des nouvelles mesures fiscales, ces revenus seraient ainsi taxés non plus à 23% mais à 30%, soit 7 points de plus.

 

À noter que ces nouvelles dispositions ne concerneraient que les nouveaux contrats et nouveaux versements réalisés après l'entrée en vigueur de la loi, et pour des valeurs placées en assurances vie supérieures à 150 000 € (tous contrats confondus).

 

 

Quelles sont nos préconisations ?

 

Dans la mesure où une imposition de 23% sur les revenus des capitaux ne sera plus possible après la mise en place des nouvelles mesures, sauf pour les contrats d’assurance vie souscrits au préalable, nous encourageons vivement les investisseurs ayant des liquidités hors assurance vie de souscrire un ou plusieurs contrats afin de bénéficier du régime fiscal actuel et d’économiser 7% d’impôts lors du rachat éventuel de leur assurance vie à partir de 8 ans d'ancienneté. 

 

Les nouvelles mesures sont annoncées pour la fin d'année, sans détail ni calendrier précis.

 

LEXIS CONSEIL se tient à votre disposition pour vous accompagner dans vos démarches avant ce délai afin d’anticiper votre gain fiscal.

 

LEXIS CONSEIL, cabinet de conseil en gestion de patrimoine inscrit auprès des autorités d’assurances françaises et luxembourgeoises, vous conseille et vous oriente dans les solutions à privilégier.

 

 

LEXIS CONSEIL, Accélérateur de Patrimoine

 

Pour nous contacter, cliquez ici ou utilisez notre formulaire de contact ci-dessous.

 

 

 

NOS RECOMMANDATIONS

 

Abonnez-vous à la page FACEBOOK de LEXIS CONSEIL pour consulter nos actualités.

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS RENCONTRER?

 

Nous vous invitons à nous contacter au moyen du formulaire de contact afin de définir avec vous un premier entretien.